Risotto ai Frutti di Mare
|INGREDIENTI;
- Riso
- 1 cipolla
- 1 bicchiere vino bianco
- 1 kg cozze
- 500 gr. vongole
- 400 gr. code di gambero sgusciate
- 4 calamari
- 400 gr. pomodori pelati
- 2 spicchi d’aglio
- sale e pepe
- olio evo
- prezzemolo tritato
- 500 gr. brodo
PREPARAZIONE;
Pulite le cozze e lavatele, altrettanto fate con le vongole e lasciatele in acqua fredda per farle spurgare.
Pulite e tagliate a rondelle i calamari.
Mettete uno spicchio d’aglio in una capiente pentola insieme a due cucchiai di olio.
Fate rosolare 1 minuto circa e disponetevi le cozze e le vongole e aggiungete un goccio di vino.
Coprite con un coperchio e fate cuocere su fiamma alta per qualche minuto fino a che vedrete che tutte le cozze e le vongole si saranno aperte.
Filtrate il liquido di cottura attraverso un colino e conservatelo.
Passate i pomodori pelati, con un frullatore o nel passa verdure, ottenendo una polpa.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella.
Salate e aggiungete i pomodori e fate cuocere per 5 minuti circa.
Aggiungete i calamari a rondelle e fateli cuocere per altri 10 minuti.
A parte, in una pentola fate rosolare 1 spicchio d’aglio in 2 cucchiai di olio evo.
Eliminate l’aglio e aggiungete il riso.
Fatelo tostare, quindi sfumate con il vino.
Aggiungete la polpa di pomodoro con i calamari e unite 1 mestolo di brodo.
Fate cuocere per 10 minuti.
Aggiungete ora le cozze, le vongole e i gamberi. Mescolate e unite il liquido di cottura filtrato e conservato in precedenza.
Finite la cottura del risotto, mescolando spesso aggiungendo del brodo se dovesse risultare asciutto.
Regolate di sale e pepe, unite in ultimo il prezzemolo tritato e servite ben caldo.
Buon Appetito…………………… lamiacucina……………………………..